Home / Biography / Besok Bubar, band nyentrik bergenre Grunge yang gak bubar-bubar

Besok Bubar, band nyentrik bergenre Grunge yang gak bubar-bubar

Pernah denger nama band “Besok Bubar” tidak guys? Bagi kalian penikmat musik indie atau yang suka musik bergenre Grunge mungkin tak aneh lagi dengan nama band lokal ini. Yap, Besok Bubar adalah nama band Grunge tanah air yang namanya gak asing bagi mereka para kaum kucel tanah air terutama di daerah jabodetabek.

Band ini terbentuk pada tahun 2005 oleh trio nyentrik ibukota yaitu: Amar Gill pada gitar dan vokal, Egie Huhaa pada bass, dan Andri pada drums, juga Rega Vanjiwara sebagai drummer cadangan jika Andri absen.

Besok Bubar

besok bubar lagu, besok bubar besok mati, besok bubar album, besok bubar babi, besok bubar the ultimate, besok bubar pahlawan bertopeng mp3, besok bubar salah tangkap, besok bubar anak manja ibukota, biografi besok bubar, band grunge indonesia, biografi band

Lalu kenapa nama band ini terasa aneh gitu ya bila terdengar? toh bagi para musisi mungkin nama band adalah sesuatu yang -katakanlah- sakral, dan atau harus dipikir/dibuat dengan sebagus-bagusnya, filosofinya harus amazing gitu lah. Pada umumnya memang seperti itu kan?

Sang vokalis, Amar, pada suatu wawancara menceritakan dibalik nama band mereka Besok Bubar itu. Dia bilang “Sebelumnya kami pernah punya beberapa band tapi bubar terus. Nama Besok Bubar saya yang cetusin. Suatu saat kami main dan sadar ternyata band yang satu ini, kami belum punya nama. Ya sudahlah, ‘Besok Bubar’ saja, paling besok ya bubar juga. Ternyata yang satu ini yang paling awet,” katanya.

Nirvana, Soundgarden, Pearl Jam, Alice In Chains, Mudhoney, Stone Temple Pilots, Faith No More, Sepultura, RATM, Ugly Kid Joe, Machine Head, Godsmack, Ramones, Slank, dan Iwan Fals, adalah beberapa band yang paling mempengaruhi band Besok Bubar.

Lagu-lagu dari Besok Bubar bila kita dengarkan akan terasa kental sekali pengaruh dari Seattle Sounds dibungkus dengan sound yang modern dan kadang menyerempet metal juga. Terkait aliran grunge yang mereka usung pun ternyata mereka memiliki alasan yang juga seunik namanya, Amar cs mengaku bahwa mereka “terpaksa” memainkan genre yang dipopulerkan oleh Kurt Cobain itu karena kesederhanaannya secara musikal.

Sambil tertawa ringan Amar berkata bahwa “Nirvana tuh secara gak langsung yang ngajarin kita maen musik. Nirvana yang ngajarin kalo maen musik itu gak harus ribet, lo bisa bikin musik yang simple tapi berbobot! Siapapun bisa dan boleh maen musik, gak harus kursus dulu. haha

besok bubar lagu, besok bubar besok mati, besok bubar album, besok bubar babi, besok bubar the ultimate, besok bubar pahlawan bertopeng mp3, besok bubar salah tangkap, besok bubar anak manja ibukota, biografi besok bubar, band grunge indonesia, biografi band

Dari segi lirik lagunya, Besok Bubar banyak menyajikan tema sosial kritik sosial. Seperti di lagu “Besok Mati” yang penggalan lirik pada bagian reffrain-nya adalah “Solusi basa-basi setiap hari” ternyata mereka bercerita “tentang orang-orang yang menaruh harapan tinggi di ibukota, tapi ternyata tidak jadi apa-apa. Akhirnya demi perut, demi bertahan hidup, ya mau nggak mau harus cari duit dengan cara apapun. Kalau nggak gitu, ya nggak bakal bisa bertahan hidup di Jakarta, bisa-bisa besok mati!” katanya Amar sambil tertawa.

Besok Bubar tak bisa dipandang sebagai band indie biasa di industri musik tanah air ini, karena pada tahun 2011 album mereka ternyata pernah dinobatkan sebagai salah satu album terbaik versi Rolling Stone Indonesia, mereka juga pernah membuat album kolaborasi dengan band asal Filipina, Wilderness, bertitel Rockasia Vol. 1 pada 2012.

Mereka juga pernah menjadi band pembuka death metal Swedia, Grave pada tahun 2013 silam. Selain itu tahun 2014, lagu “Babi” pernah mengantar mereka jadi finalis 10 besar di ajang kompetisi musik berskala dunia Hard Rock Rising.

Mantap ya, ternyata mereka tidak hanya populer dikancah musik lokal, namun skala dunia internasional pun sempat mendengar nama Besok Bubar. 😀

Biografi Band Besok Bubar, band nyentrik bergenre Grunge yang gak bubar-bubar

About Jhon Lemon

dangdut is a music of my country

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 + nine =